04 февраля 2014

Инвест-БАНКрот


В 2013 году 26 банков российской федерации лишились своих лицензий. Это стало следствием ужесточения контроля ЦБ над деятельностью финансовых организаций, входящих в систему страхования вкладов.

Самые крупные Банки, работа которых была остановлена, изъяли 27% фонда обязательного страхования. Это Мастер-банк, занимающий 69 место в топ-100, Инвестбанк, который занимал 79 место и банк Пушкино занимающий 94-е место и др.

При этом в Инвестбанке была обнаружена рекордная за последние 3 года недостача - 30,2 миллиарда рублей.

Этот банк работал на Российском рынке с 1989 года. Шесть лет назад в него влились три банка и по величине своих активов (430 тыс. частных клиентов и свыше 30 тысяч предприятий) Инвестбанк вошел в сотню крупнейших банков России!

Активы Инвестбанка, согласно отчетности, на 1 октября 2013 года составляли 77,7 миллиардов рублей. А на 1 декабря – 8,56 миллиардов рублей. Получается, что за два месяца банк лишился активов более чем на 69 миллиардов рублей! Впрочем, переоценка активов Инвестбанка регулятором, произведенная после отзыва лицензии (а отозвана она была 13 декабря прошлого года) дала стоимость в 32,4 миллиарда рублей.

В настоящий момент объем долгов банка перед клиентами составляет 62,6 миллиардов рублей. Таким образом, согласно данным ЦБ Инвестбанк способен вернуть половину вкладов. Впрочем, как известно, дыры в активах при дальнейшем анализе имеют свойство расширяться.

Куда девались остальные деньги вкладчиков, это сейчас трудно узнать, однако из тех же официальных отчетностей банка можно сделать кое-какие выводы. Например, на начало 2011 года объем частных вкладов составил почти 21,3 миллиарда рублей. И в то же время юридическим лицам был выдан кредит в 24,23 миллиарда рублей. В 2012 году объем вкладов населения превысил кредиты юрлицам на 7 миллиардов.

При этом репутация у тех самых пресловутых «юрлиц» была, мягко говоря весьма сомнительна. Говоря проще, это напоминало банальный слив денег через фирмы –однодневки, так что банкротство, случившееся в конце 2013 года было весьма предсказуемым. И введение банку ограничений по вкладам уже не могло исправить ситуацию. К этому времени финансовая структура банка представляла собой банальную пирамиду, когда выплаты старым вкладчикам осуществлялись за счет притока новых депозитов. При этом доходы от кредитов никак не покрывали расходов банка, о чем свидетельствует официальная отчетность, из который видна недостача банка по кредитам в 9,6 миллиардов рублей, что составляет четверть депозитного и корпоративного кредитного портфеля. Кстати заметим, что размер портфелей весьма сопоставим размерам активов Инвестбанка, признанных ЦБ обесцененными,— около 40 миллиардов рублей (на депозитах физлиц находилось 39,9 миллиардов рублей, размер корпоративного портфеля – 42 миллиарда рублей).

Найти виновных в том, что тысячи вкладчиков остались без денег, будет довольно сложно. Во-первых, некоторая часть активов была испорчена еще пять лет назад, а какая - недавно, в результате судебных разбирательств с банком Snoras и с московскими властями по активам инвесткомпании «Мир фантазии», а во вторых с 2009 года банк трижды менял своих хозяев, последним из которых в 2012 стал Сергей Мастюгин. Отметим, что по совместительству он является соучредителем и членом совета директоров клуба «Спасртак» спортивная слава которого обрушилась вместе с репутацией Инвестбанка. Некогда знаменитый Хоккейный клуб с треском проиграл 17 встреч подряд. Одно из самых бесславных поражений – 7:0 во встрече с «Северсталью». Это неудивительно – зарплата игрокам и работникам клуба уже давно не выплачивается. Единственное что на это может сказать Мастюгин – что «продолжает искать инвесторов».

Однако, спортивная слава Российского хоккея менее важна, чем вопрос, кто вернет деньги простым вкладчикам. Ведь клиентами банка, теми самыми которые теперь вряд ли получат свои деньги, являлись и пенсионеры, для которых эти самые деньги означали лишний кусок хлеба или новые ботинки на зиму.

Впрочем, с 25 декабря Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало выплачивать страховые возмещения. На сегодняшний день примерно половина вкладчиков получила свои деньги. Правда сам Инвестбанк уже не имеет к этим выплатам никакого отношения.

Как известно, страховые возмещения выплачиваются только по вкладам, которые не превышали 700 тысяч рублей, причем с учетом наращенных на основной капитал процентов. Таких вкладчиков в Инвестбанке зарегистрировано около 74%. Кто и как будет возвращать деньги остальным 36% вкладчиков – вопрос, на который до сих пор нет ответа.

Обращает на себя внимание лишь то, что господин Мастюгин настойчиво пытается сформировать представление о том, что он не реальный бенефициар банка, а за ним стоят некие «высшие силы», которых и искать-то бесполезно. Возможно он рассчитывает, что присутствие неустановленных «неприкасаемых» воспрепятствует следствию разобраться в какие именно проекты последние два года инвестировал средства вкладчиков и клиентов Инвестбанк.

http://vestiural.com/news/20140204/08057.html